站内搜索
设为首页
收藏本站
联系方式

医院等级评审管理办法 评审标准 评审资讯

首页
会议资讯
2015年中国医院大会在厦门隆重召开

2015年中国医院大会在厦门隆重召开

   

    2015819-21日,由中国医院协会主办的“2015中国医院大会”在厦门隆重召开。中国医院协会黄洁夫会长作为大会主席在开幕式上首致开幕辞,中国医师协会张雁灵会长、世界卫生组织驻华代表施贺德先生分别致辞。开幕式由中国医院协会副会长兼秘书长李洪山先生主持。

    黄洁夫会长在开幕式上郑重提议,所有与会代表起立集体向在天津8·12”火灾爆炸事故中遇难的同胞默哀60秒,自细微处再次灌注和体现了“医者仁心”的人文情怀。黄会长在致辞中同参会者推心置腹地说起了自己最为关切的7个问题:一是医院在医改中发挥的作用;二是社会办医;三是医院在分级诊疗中应该发挥怎么样的作用;四是多点执业;五是公立医院公益性绝非全民免费;六是全科医师的定位和定义并不清楚;七是协会在医改进程中应发挥的作用。

    “医院在医改中起到什么作用?黄会长在谈及医院和医改的关系时指出,原来卫生部部属部管医院在医疗中起到很大的作用,但目前大医院都是游离在医改的主战场之外,也就是说,大医院没有成为医改的主力军。在新医改的背景下,大医院所处的境地让其感到忧虑:医改变成改医院,而不是医院在医改。

  随后,中国医师协会张雁灵会长在致辞中,向中国医院协会服务行业、服务政府、服务医院,开展许多开创性工作,并制定行业管理规范,表达了由衷的敬意。

  世卫驻华代表施贺德先生在致辞中,代表世卫总干事长陈冯富珍祝贺大会顺利召开,同时对中国所取得的卫生进步表示祝贺。他指出,中国目前的公立医院改革已经全面铺开,这并不容易,想要继续推进医改,则要首先找到妨碍改革的因素,比如看病贵和看病难,才能事半功倍。

    大会安排了四个主旨报告,分别为国家卫生计生委规划与信息司侯岩司长的《中国“十三五”医疗卫生事业发展展望》、法国社会事务与卫生部卫生总局百诺阿.瓦雷局长的《全球卫生与慢病防控》、英特尔亚太区医疗与生命科学部俞毅总经理的《信息化时代对医疗服务的机遇与挑战》和中国工程院樊代明副院长的《医学与科学》,另外会议从不同层面和维度阐述“精细管理质量安全”的主题,精心安排了北京医改、医院精细化管理、中德医院管理、两岸四地医院管理和科技创新奖成果报告会,以及20场学术年会、分论坛等多项精彩活动,从具体路径上认真落实和践行“搭建交流合作平台,促进医院改革发展”的会议宗旨。

    会议期间,二百多位最具知名度和影响力的业界精英、相关知名人士担任了大会的演讲人、主持人和点评嘉宾。根据会议议程,大会还举行了“2015年医院科技创新奖”的表彰颁奖活动,并发布了《中国医院协会医院管理指南》暨《中国医院协会医院质量与安全管理标准》。

    全国各级卫生行政管理部门、各地方协会、各级各类医疗机构的领导、行业管理人员、相关新闻媒体工作者和海内外嘉宾共八千余名代表共同见证了此次盛会,参会代表远超预期的七千人。在开幕式和各专场活动、各分论坛中,会议代表济济一堂,或坐在简陋的椅子上、或站在人行过道里,就自己感兴趣的领域认真聆听专业权威人士的传经论道。会议被业界誉为“最具权威、最大规模、广受关注的行业盛会”。据悉,我协会和我省各医疗机构共有二十多名代表应邀出席了这次会议。

 

 

 

上一篇:关于推荐参加“2015年中南六省(区......下一篇:2015年中南六省(区)和港澳台三......